こんにちは。
共働き夫のうまそえおさむです。
今回は、ホットクックでサラダチキンを一度に2枚以上作ることができるか試してみようと思います。
結論から言うと、我が家では一度に3枚までは上手く作ることができましたが、4枚だと若干火が通っていないところが残りました。
あくまで個人の経験に基づく感想ですので、自己責任でお願いします。
・節約でむね肉を大量に調理したい方
・ホットクックに興味がある方
などに参考にしていただけると幸いです。
公式レシピでは一度に2枚まで
ホットクックの公式レシピでは、一度に作れるのは2枚までとなっています。
我が家では一度に3枚作っている
私たちは、現在フルタイムで共働きをしている夫婦2人暮らしです。
食事は健康とお金のことを考えて基本自炊をしています。
お互い残業で遅くなることも多いので、休日に1週間分の作り置きをしています。
その中には、必ずと言っていいほどサラダチキンが登場します。
理由は、
だからです。
いつもは、ネットスーパーで1パック3枚入りの胸肉を購入するので、一度に3枚のサラダチキンを作っています。
ジッパー付き保存袋の1つには胸肉1枚、もう1つには胸肉2枚を入れます。
胸肉2枚の方には、レシピの2倍の調味料(オリーブオイル:大さじ2、塩コショウ:小さじ1)を入れています。
あとはレシピ通りに作っていますが、特に問題なく作れているので、3枚までは可能だというのが個人的な感想です。
時間もレシピと変わらず、約1時間10分でできます。
一度に4枚作れるか検証
今週はたまたまネットスーパーでの注文が遅れたため、久しぶりに実店舗のスーパーに行って買い物をしました。
そこで売っていた胸肉4枚を買ったので、サラダチキンを一度に4枚作れるか試してみようと思いました。
以下、公式レシピからの引用です。
1.鶏肉の皮を取り、フォークで表面に穴を数か所あける。
2.ジッパー付き食品保存袋に塩、ハーブミックス、オリーブオイルを入れて、混ぜ合わせ、1を入れてもみこみ、空気をぬいてしっかりジッパーを閉める。
※ハーブミックスはないので、我が家では代わりにコショウを入れています。
あとは、内鍋に入れて、水位MAXまで水を入れて、蒸しトレイをのせて、スタートです。
実際にストップウォッチで計測してみると、ホットクックの調理時間は、レシピと同じ約1時間10分でした。
しかし、残念ながら若干火が通っていないところが残りました。
写真だとわかりにくいですが、触るとわかります。
追加調理をしてなんとか火が通りました。
取り出して1時間程度休ませて、好みの厚さに切りました。
サラダチキン4枚分(約1200g)の量はこんな感じです。
まとめ
今回は、ホットクックでサラダチキンを一度に2枚以上作ることができるか試してみました。
結論的には、我が家でいつも作っている「一度に3枚」までは経験的には可能ですが、今回試しに「一度に4枚」で作ってみたところ、若干火が通っていないところが残ったため、「一度に3枚」までは作れるというのが、我が家の答えです。
ただし、あくまで個人の経験に基づく感想ですので、自己責任でお願いします。
以上、共働き夫のうまそえおさむでした。