れっつともばたらき

30代サラリーマン共働き夫婦が家事に取り組むブログ

【予算5000円】手作りおせち料理5品のレシピ【ホットクック】

こんにちは。
共働き夫のうまそえおさむです。

今回は、我が家で作った予算5000円のおせち料理5品のレシピを紹介したいと思います。

我が家ではいつも一週間分の作り置きを週末に作っています。

おせち料理も作り置きのようなものですので、普段の作り置きと同じような感覚で作りました。

シャープの自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」ですべて調理しました。

食材はすべてイオンネットスーパーで購入しています。

所要時間は約3時間です。

おせち料理を手作りに興味がある方
・ホットクックで作るおせち料理のレシピを知りたい方
などに参考にしていただけると幸いです。
 

 

予算5000円の内訳

予算5000円の内訳は以下のとおりです。
厳密にはイオンネットスーパーを利用することでかかる送料300円(税別)を足すと若干オーバーしていますが、それを除くと5000円以内に収まります。

項目 商品 金額
食料品 ごぼう 2本 ¥396
食料品 にんじん 2本 ¥144
食料品 れんこん 200g ¥196
食料品 こんにゃく 1枚 ¥98
食料品 鶏もも 1000g ¥1,080
食料品 豚ももかたまり 300g ¥534
食料品 豚もも切りおとし(しゃぶしゃぶ用)250g ¥495
食料品 長ネギ 1本 ¥198
食料品 しいたけ 1袋 ¥298
食料品 たけのこ水煮 180g ¥248
食料品 さつまいも 1本 ¥248
食料品 栗甘露煮 瓶 165g ¥528
小計(税抜) ¥4,463
送料 ¥300
消費税 ¥387
支払い総額(税込) ¥5,150

 

レシピ

今回は「楽チンきちんとライフMiho」さんのYouTube動画を参考にさせていただき、少しアレンジしました。

www.youtube.com

 

レシピ①

きんぴらごぼう
ごぼうが深く根を張る丈夫な食べ物というところから、健康になるようにとの願いを込められている

【材料】
ごぼう 1本
にんじん 1/2本
ごま油 大さじ1
しょうゆ、酒、みりん 各大さじ2
※砂糖は無し

【調理】
ごぼうの皮をむぐ
ごぼうをささがきにして水にさらす
③にんじんを縦半分に切ってささがきにする
④ホットクックの内鍋にごま油をひいて、具材を入れて、しょうゆ、酒、みりんを入れる
⑤まぜ技ユニットを取り付けて、「手動で作る→煮物を作る(まぜる)15分→スタート」

 

レシピ②

筑前
「大根」「にんじん」のように、最後に「ん」がつくというところから、「運」がつくため縁起の良いものと考えられている

【材料】
たけのこ水煮 180g
れんこん 200g
ごぼう 1/2本
しいたけ 4枚
こんにゃく 220g
にんじん 1本
鶏モモ肉 260g
しょうゆ、酒、みりん 各大さじ4
ほんだし 小さじ1
※砂糖は無し

【調理】
ごぼうの皮をむぎ、食べやすい大きさに切って水にさらす
②れんこんの皮をむぎ、食べやすい大きさに切って水にさらす
③たけのこの水煮を半分に切って、中の白いのをさっと洗い流し、食べやすい大きさに切り、内鍋に投入する
④しいたけは軸を切って半分に切り、内鍋へ投入する
⑤にんじんは乱切りにして、内鍋へ投入する
⑥こんにゃくは薄く切って、中央に切れ込みを入れて、くるりんぱして、内鍋へ投入する
⑦水にさらしたごぼうとれんこんを内鍋へ投入する
⑧鶏むね肉をキッチンバサミで小さく切りながら内鍋へ投入する
⑨しょうゆ、酒、みりん、ほんだしを入れる
⑩まぜ技ユニットを取り付けて、「メニューを選ぶ→カテゴリーで探す→煮物→野菜→筑前煮(No.002)→スタート」

 

レシピ③

八幡巻き
八幡巻きはごぼうの産地の旧八幡村(現在の京都府八幡市)の郷土料理が発展したもので、主役のごぼうの見た目から「細く長く幸せが続きますように」と願って食される

【材料】
豚もも切りおとし(しゃぶしゃぶ用)250g
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
しょうゆ、酒、みりん 各大さじ2
小麦粉 小さじ2
※砂糖は無し

【調理】
ごぼうの皮をむぐ
②豚肉の大きさに合わせてごぼうを切る
ごぼうの太さに応じて縦に4等分ぐらいに切る
④にんじんも縦に4等分ぐらいに切る
⑤豚肉を広げて、小麦粉を振ったら、ごぼうとにんじんを格子状になるようにおき、豚肉で巻く
⑥最後に小麦粉を両面に振る
⑦ホットクックの内鍋に入れて、しょうゆ、酒、みりんを入れ、全体に調味料がかかるように具材を回す
⑧まぜ技ユニットは無しでフタをして、「手動で作る→煮物を作る(まぜない)15分→スタート」
⑨できあがった八幡巻きを切る

 

レシピ④

栗きんとん
「金団(きんとん)」は金の団子もしくは金の布団という意味で、さつま芋と栗によるきれいな黄色から黄金に見立てられ、財産や富、金運を得る縁起物とされている

【材料】
さつまいも 1本
栗の甘露煮 1瓶(シロップ50ml使用)
水 150ml
砂糖 50g

【調理】
①さつまいもの皮をむいで、一口サイズくらいに切り、10分ほど水にさらす
②ホットクックの内鍋に、さつまいも、栗の甘露煮シロップ、砂糖を入れる
⑤まぜ技ユニットを取り付けて、「メニューで選ぶ→カテゴリーで探す→スープ→さつまいもポタージュ(No.041)→スタート」
⑥できあがったら、最後に栗を加えて混ぜて完成

 

レシピ⑤

煮豚

【材料】
豚ももかたまり 300g
しょうゆ、酒、みりん 各50cc
水 100ml
ネギ青い部分 1本分
にんにくチューブ 小さじ1
しょうがチューブ 小さじ1
※砂糖は無し

【調理】
①豚肉をネットやたこ糸で縛る
②ホットクックの内鍋に水、しょうゆ、酒、みりん、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れ、豚肉を投入し、最後にネギの青い部分を入れる
⑤まぜ技ユニットは無しでフタをして、「手動で作る→煮物を作る(まぜない)1時間30分→スタート」
⑥できあがったら裏返して逆側も味をしみこませ、切り分ける

 

出来上がり

筑前煮、きんぴらごぼう、栗きんとん

筑前煮、きんぴらごぼう、栗きんとん

八幡巻き、煮豚

八幡巻き、煮豚

ちなみに、栗きんとんが茶色になっているのは黒糖を使ったからです。

以上、共働き夫のうまそえおさむでした。