こんにちは。
共働き夫のうまそえおさむです。
今回は、ふるさと納税で注文していた「旬の野菜おまかせセット定期便」で届いた「菊芋」「ハヤトウリ」「葉付き大根」などのレシピを紹介したいと思います。
先週、思いがけず届いたので、いつも週末にしている作り置きの材料にしました。
自炊派の我が家にとってのふるさと納税は、野菜や肉を買うことにより生活費の節約を図るものです。
また、普段買わないような食材が届いたりするので、マンネリになりがちな自炊メニューに変化を与えてくれます。
ふるさと納税を検討中の方などに参考にしていただけると幸いです。
今回届いたのは、岡山県西粟倉村(にしあわくらそん)「旬の野菜おまかせセット3か月定期便」です。
ふるさと納税2万円分で、これだけの量と種類の野菜が×3回届きますので、他のものと比べてもお得に感じています。
また、料理の参考にできるチラシが入っているのでありがたいです。
秋は野菜だけではなくて、こんにゃくなどの加工品も入るようです。
1週間分の作り置きメニュー
今週は、ふるさと納税で届いた野菜たちと、ネットスーパーで買った食材を合わせて、以下のメニューを作りました。
参考にしたレシピはこちらです。
作ったものはタッパーに入れて冷蔵庫で保存しています。
これが夫婦2人の1週間分の食事になります。
残った野菜は冷凍して来週使おうと思います。
以上、共働き夫のうまそえおさむでした。